Профилактика сексуализированного насилия над детьми

Сексуализированное насилие над детьми — это вид насилия, при которм взрослый или старший подросток использует ребенка для сексуальной стимуляции. По статистике Всемирной организации здравоохранения каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик переживают сексуализированное насилие в детстве.

Проблемы профилактики

Каждый сотрудник любого детского учреждения, каждый специалист и каждый родитель должен знать основные моменты, которые связаны с насилием и то, что он может сделать, каковы его действия в случае выявления такого фактора.
На сегодняшний момент есть то, что криминологи называют основным треугольником, то есть преступным треугольником, где есть преступник, где есть жертва и где есть обстоятельства преступления. Вот эти три элемента, они в принципе должны совпасть, чтобы произошло преступление.

Но, к сожалению, чаще всего профилактика направлена только на потенциальную жертву. Она очень редко затрагивает преступников, и она очень редко затрагивает обстоятельства.

С чем это связано? Ну, во-первых, мы видим довольно большое количество преступлений, которые совершают сами несовершеннолетние. И в этом плане, как раз когда мы говорим про гендерное воспитание, когда мы вообще говорим про правильный подход к семьеведению, к отношению между мужчиной и женщиной, мы обязательно должны включать в свою работу и профилактику самого насилия, потому что оно совершается в том числе и по незнанию, иногда это совершается в рамках определенных обстоятельств, например, алкогольного опьянения, или какого-то подростковой группы, которая часто встречается и в которой складываются определенные отношения.

И самое главное – это обстоятельства. Очень многие вопросы профилактики заложены в наше традиционное воспитание. Есть некоторые вещи, которые встроены в нашу культуру. Но, к сожалению, вопрос сексуальных отношений и насилия в том числе достаточно табуирован, и он сложно обсуждается.

Получается, что мы в большей степени охраняем девочек. Девочка хотя бы раз в жизни, либо от родителей, либо от специалиста, либо от своих преподавателей, получает некий сигнал и некое предупреждение. То есть мы говорим о том, что не ходи поздно, не ходи одна. Если ты возвращаешься, позвони. Не заходи в лифт с незнакомым человеком.
Но давайте задумаемся. У нас от 70 до 85% преступлений в отношении несовершеннолетних совершаются людьми, с которыми жертва знакома. То есть это ближайшее окружение ребенка. Это в том числе члены семьи, это соседи, это друзья, это работники в том числе детских учреждений.

Наша исторически обусловленная профилактика, которая происходит в семье, направлена только на девочек, вообще не включая сюда мальчика. Она направлена на то, чтобы предотвратить насилие со стороны незнакомого человека, который может на нее напасть.

А как мы с вами видим из статистики, то речь идет о знакомых людям.
И у нас на сегодняшний момент фактически нет даже языка или такого сообщения, которое мы должны сказать ребенку о правилах поведения со знакомыми людьми. Это та часть профилактики, которая на сегодняшний момент у нас проваливается. То есть у нас даже в случае возникновения такой ситуации, очень часто ребенок действительно не очень понимает и как реагировать, и как сообщить о совершившемся.

И, собственно говоря, вообще, как вести себя, даже еще в тот момент, когда есть сексуальное домогательство, но еще нет, не совершено, насильственных действий. Это тот вопрос, который мы все с вами должны себе задавать. Искать это сообщение и в принципе включать это в работу с родителями, в работу со сверстниками, в работу с обсуждением с детьми в образовательных учреждениях. Мы должны это обсуждать и с нашими социальными медиа, и с интернет-провайдерами, и правоохранительными органами, и социозащитными учреждениями.

Все меры профилактики делятся на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика – это общая информация, которую мы сообщаем всем детям, всем родителям, всем сотрудникам. Она включает в себя информацию о потенциальных возможностях совершения насилия, о правилах безопасности,
о том, на что нужно обращать внимание, и о тех действиях, которые необходимо производить, для того чтобы и профилактировать преступление, и как себя вести в случае того, что если это случилось.
Если мы говорим с вами про вторичную профилактику, мы говорим про группу риска. И мы с вами эту группу риска, честно говоря, хорошо видим.

И здесь не срабатывает то решение, которое было принято, и оно правильное, то, что вообще, в принципе, половым просвещением должны заниматься родители, это дело семьи. Наша задача обучить семью, дать эту информацию для родителей.

Ну, в случае, например, маргинальных семей, в случае детей, оставшихся без попечения родителей, в случае тех детей, которых нет рядом доверенного взрослого, который может, в принципе, с ними переговорить на такие темы и вообще, как бы затронуть тематику насилия это, конечно, наша с вами задача. И здесь у нас должны быть целевые, узкие, конкретные программы для того, чтобы мы могли работать с такой категорией детей.

Наконец, третичная профилактика, это уже вторичная уязвимость. Это такой комплекс мер, который направлен, если мы говорим вообще про несовершеннолетних, и на личность преступника, то есть на тех, кто, собственно говоря, совершал сексуальное посягательство, и на жертву,
для того, чтобы предотвратить повторную травму.

Поведенческие признаки

Сексуализированное насилие наносит детям тяжелые психологические, а нередко и физические травмы. Но даже после того, как насилие закончилось, страдания могут продолжиться. Ведь для того, чтобы осуществилось правосудие, детям придется подробно рассказать о том, что случилось, в присутствии незнакомых взрослых. И чаще всего этот рассказ придется повторить много раз.

Говорить о сексуализированном насилии — очень трудно. В нашем обществе эта тема — запретна. Многие дети винят себя в том, что произошло. Следственные действия становятся для детей тяжелым испытанием. Когда они проводятся без учета психологических особенностей детей, они способны нанести ребенку новую психологическую травму, ребенок может искажать или умалчивать информацию, боится ответить «неправильно». Обращение следователей и адвокатов с ребёнком, их стремление установить доверительные отношения и разговаривать на понятном для ребенка языке влияют на мотивацию ребенка к участию в следственных действиях, и имеют огромное значение для эффективности расследования.

Некоторые признаки в поведении детей младше 12 лет могут служить «сигналами» сексуальных злоупотреблений. Они не специфичны, и могут быть свидетельствами стресса, вызванного различными причинами. Однако при поиске объяснения, почему дети так себя ведут, важно не исключать такое объяснение, как сексуализированное насилие.

  • У ребенка есть визуальные изменения в области гениталий: покраснения, зуд, повреждение кожных покровов.
  • Ребенок навязчиво и часто стимулирует свои гениталии. Ребенка невозможно или трудно отвлечь от этого занятия.
  • Ребенок проявляет сексуализированное или агрессивно-сексуализированое поведение в отношении других детей, игрушек, животных. Имитирует половой акт.
  • Знания о сексе и сексуальности не соответствуют возрасту ребенка. У ребенка есть повышенный интерес к этим темам.
  • Любое резкое изменение в поведении или в эмоциях ребенка. Например, ребенок был активным и открытым, стал закрытым и безразличным. Дети по-разному реагируют на стресс: может наблюдаться апатия, нарушения сна, аппетита, страхи, тревожность.

В подростковом возрасте реакции на сексуализированное насилие могут быть очень разными. У некоторых подростков вообще невозможно заметить какие-то внешние изменения в поведении. Насторожить должны такие реакции:

  • Угрозы или попытки самоубийства.
  • Отказ посещать школу, общаться с друзьями.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Предложение сексуальных услуг за деньги.
  • Побеги из дома или из учреждения.
  • Самоповреждающее поведение.
  • Отказ или нежелание возвращаться домой из школы.
  • Резкое снижение школьной успеваемости.

В ситуации, когда специалист образовательной организации (педагог-психолог, социальный педагог, классный руководитель или педагог) обнаружил признаки, предполагающие возможное сексуальное насилие или злоупотребление в отношении ребенка, важно соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Если у сотрудников образовательной организации возникают подозрения о совершении в отношении ребенка сексуального насилия или злоупотребления, то необходимо обратить внимание на косвенные признаки.
    • Косвенные признаки: повышенный интерес к вопросам сексуальности, имитация сексуальных действий в игре с другими детьми, демонстрация сведений о половых отношений, выходящих за пределы возрастной нормы и т.п.
    • ВАЖНО: к подобным признакам следует относиться с осторожностью, так как их источником могут быть также обстоятельства, не имеющие характера сексуального насилия и злоупотребления.
  1. При обнаружении или выявлении признаков следует собрать дополнительную информацию о ребенке и его семье и постараться выяснить, чем обусловлены подобные проявления.
  2. Если со временем они сохраняются, то специалисту рекомендуется поговорить с ребенком и спросить его об источниках его знаний и привычек, а также о характере действий в отношении него окружающих.
  3. Если в ходе первичной беседы ребенок отрицает какие-либо действия сексуального характера со стороны кого-либо из взрослых или сверстников, то следует продолжить наблюдение за ребенком и его семьей.
  4. В случае, если в беседе со специалистом ребенок указывает на факты сексуального насилия или злоупотребления внутри или вне семьи, сотрудники образовательной организации должны принять меры по защите ребенка в будущем:
  • Если речь идет о внесемейном сексуальном насилии или злоупотреблении, руководитель образовательной организации обязан известить родителей (законных представителей) ребенка. В зависимости от их реагирования на сообщение, родители:
  • либо сами берут на себя заботу о ребенке и обращаются в правоохранительные органы и в организации, где ребенку может быть оказана медико-психологическая помощь,
  • либо, в случае их неадекватной реакции, это делает руководитель образовательной организации.

В ситуации, когда ребенок или подросток сообщает специалисту образовательной организации (педагогу-психологу, социальному педагогу, классному руководителю или педагогу) о случае сексуального насилия или злоупотребления, важно соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Если обучающийся впервые сообщает о случившемся, то в беседе необходимо выяснить обстоятельства сексуального насилия или злоупотребления, его семейный или внесемейный характер.

ВАЖНО:

  • обратить внимание на физическое и эмоциональное состояние пострадавшего и его переживания. Ребенок может испытывать чувства беспокойства, тревоги, страха, стыда, горя, порой — гнева
  • узнать, чего и кого ребенок боится. Следует успокоить ребенка, при необходимости применяя для этого специальные техники (например, диафрагмальное дыхание), дать ему почувствовать поддержку и защищенность
  • выяснить, знает ли о происшедшем с ребенком кто-либо еще, а также кто из близких может его поддержать
  1. Необходимо руководствоваться принципом благополучия и безопасности ребенка, который требует передать эту информацию руководителю образовательной организации.

ВАЖНО:

  • если ребенок не хотел бы передачи информации о насилии кому-либо, в процессе беседы специалисту нужно убедить ребенка в том, что сообщенные им сведения не могут оставаться тайной от тех людей, которые обязаны его защитить, и рассказать ему о том, что ими будет сделано в дальнейшем для того, чтобы обеспечить его безопасность
  • следует заверить ребенка, что передача этой информации будет ограничена лишь теми людьми, которые будут профессионально заниматься делом о совершенном в отношении него насилии
  • не следует оставлять ребенка одного до разрешения ситуации и приведения ребенка в адекватное психологическое состояние.
  1. В случае внесемейного сексуального насилия или злоупотребления руководитель образовательной организации должен оповестить о полученной информации родителей или опекунов (законных представителей) ребенка и получить от них объяснение.

ВАЖНО:

  • в этой ситуации родители, как и в случае их непосредственного оповещения ребенком, должны обратиться в правоохранительные органы и, при необходимости, в медицинскую организацию и/или в психолого- педагогический и медико-социальный центр (ППМСЦентр)
  • если родители самостоятельно не обращаются в правоохранительные органы, это обязаны сделать сотрудники образовательной организации, одновременно оповестив органы опеки и попечительства и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые также рассматривают вопрос о безопасности нахождения ребенка в семье.
  1. В случае обнаружения внутрисемейного насилия руководитель образовательной организации действует аналогичным образом, не ставя в известность родителей (законных представителей) ребенка.
  2. Далее правоохранительными органами запускается механизм доследственной проверки и последующих следственных действий.
  • ВАЖНО: этапе доследственной проверки и следственных действий ребенку оказывается только симптоматическая психокоррекционная помощь без фокусировки на травме. Психокоррекционная помощь с фокусировкой на травме возможна после передачи уголовного дела в суд.

Говорить о сексуализированном насилии — очень трудно. В нашем обществе эта тема — запретна. Многие дети винят себя в том, что произошло. Следственные действия становятся для детей тяжелым испытанием. Когда они проводятся без учета психологических особенностей детей, они способны нанести ребенку новую психологическую травму.

В этом издании мы собрали рекомендации, которые помогут провести процедуры опроса, допроса и другие следственные действия с участием детей бережно, профессионально, эффективно и в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса. Они адресованы дознавателям, следователям, адвокатам и психологам, сопровождающим следственные действия.

Научно-методическое пособие посвящено вопросам оказания помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации. Рассматриваются современные определения видов сексуального насилия и эксплуатации, типология и стратегии преступников, особенности совершения насилия в интернете. Представлены методы диагностики сексуального насилия и эксплуатации детей, план оказания помощи пострадавшим детям, процесс уголовного судопроизводства и подходы к психологической реабилитации. Рассматриваются уровни профилактики, приведены примеры успешных российских и зарубежных профилактических программ. Пособие предназначено для специалистов, работающих с детьми в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, в органах опеки и попечительства, в органах внутренних дел, в социально-ориентированных некоммерческих организациях.

Методические указания по реализации базовых  подходов  по организации взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению  преступных деяний  против половой  неприкосновенности несовершеннолетних разработаны в соответствии с пунктом 2 раздела II протокола заседания межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики сексуального насилия в отношении детей при Правительственной  комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав от 21.12.2023 № Д07–51/07пр.

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях содействия своевременному выявлению в образовательных организациях признаков сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, совершенных в отношении несовершеннолетних, и организации профилактической работы и необходимого психолого-педагогического сопровождения в системе образования. В рекомендациях описывается порядок действий специалистов образовательных организаций, ответственных за профилактическую работу с несовершеннолетними, включая профилактику сексуального насилия и сексуальной эксплуатации. Раскрывается содержание деятельности педагога-психолога в рамках оказания психолого-педагогического сопровождения в образовательных организациях. Также обозначены возможные последующие меры в рамках полномочий иных органов и организаций по оказанию дальнейшей помощи ребенку.

В учебно-методическом пособии представлена информация, раскрывающая сущность сексуального насилия, его виды и методы психологической диагностики данного феномена; описывается конкретный инструментарий по диагностике данного феномена и руководство по работе с ним. Представлены результаты обобщения опыта практической работы автора по психологической диагностике признаков сексуального насилия.

Информация, изложенная в пособии, может быть использована в практике психологической и социальной работы с жертвами сексуального насилия; в учебном процессе.

В образовательных организациях первоочередную важность приобретает осуществление своевременных и комплексных мер по предупреждению и профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Предлагаемые методические рекомендации содержат материалы, раскрывающие сущность сексуального насилия, способы выявления несовершеннолетних, пострадавших от действий в отношении их половой неприкосновенности, диагностический инструментарий направленный на выявление таких лиц, описание системы и содержания профилактической деятельности со всеми субъектами образовательного процесса в аспекте проблематики сексуального насилия в отношении детей и подростков.

Данные методические рекомендации разработаны на основе обобщения имеющегося положительного опыта профилактики, направленной на предупреждение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Пособие адресовано педагогам-психологам, социальным педагогам, классным руководителям образовательных организаций, специалистам органов системы профилактики, тесно взаимодействующих с несовершеннолетними и осуществляющим профилактику, направленную на предупреждение преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков.

Вашему вниманию предлагаются методические материалы по алгоритмам действий специалистов в ситуациях выявления тревожных факторов поведения несовершеннолетних обучающихся, свидетельствующих о совершаемых противоправных посягательствах в их отношении, в том числе против половой неприкосновенности — Навигатор профилактики виктимизации детей и подростков для педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей, иных педагогов и специалистов образовательных организаций. Пакет разработок состоит из 12 памяток.

Top