Суициды. Поиск мишеней психопрофилактики

Я познание сделал своим ремеслом,

Я знаком с высшей правдой и с низменным злом.

Все тугие узлы я распутал на свете,

Кроме смерти, завязанной мертвым узлом!

Омар Хайям. «Рубаи»

Это не совсем обычная страничка. Она сформирована по материалам прошедшего методического семинара педагогов-психологов. Здесь нет связного текста. Это небольшие блоки материала, позволяющие вспомнить и заново осмыслить то, что обсуждалось на нашем методическом семинаре по теме.

При формировании прогамм профилактики суицида для каждого элемента программы (мероприятия) следует четко определить:

  • С какой целью проводится мероприятие (цель — образ желаемого результата)
  • Для кого будет проведено мероприятие;
  • Каким содержанием оно будет наполнено;
  • В каких формах оно будет проведено.

На сегодняшний момент большинство исследователей суицида признает, что самоубийство – это биопсихосоциальный феномен.

Симптом, как облегчение

На этой странице использутся фрагменты лекции врача-психиатра Сабанцева Антона Анатольевича «Влияние воспитания на тревожность, формирование невротических форм поведения».
В этой части речь идет об энергии, необходимой для адаптации, куда направляется энергия, если не удается адаптироваться, как проявляется дезадаптация в случае направления энергии на себя. 

 

Личностная тревога

Важнейшими факторами развития личности являются наследственность, окружающая среда, воспитание, а также активность самой личности.

Личность со всеми ее индивидуальными особенностями представляет собой стержневую основу для понимания суицидального поведения как проявления социально-психологической дезадаптации.

Естественно, что личность в экстремальных условиях по-разному ведет себя в конкретной ситуации. Это зависит, с одной стороны, от силы действующих социальных факторов, с другой — от личности, реагирующей на эти объективные трудности. Подобная зависимость еще более усложняется в подростковом возрасте, когда формирование личности еще не окончено и в силу этого оценка объективных трудностей подростком и реакция на них часто бывают неадекватными.

Личностная тревога или тревожность, является чертой характера. Это индивидуальная психологическая особенность, которая проявляется в склонности часто испытывать беспокойство, даже в тех ситуациях, которые объективно не несут угрозы, то есть воспринимать достаточно широкий спектр событий как опасных и реагировать напряжением. 

Представители экзистенциально-гуманистического направления в психологии К. Роджерс и Ролло Мэй подчеркивали роль тревоги и эмоциональных расстройств в формировании суицидального поведения.

Так, К. Роджерс полагал (Roger C. R., Dymond R. F., 1954), что основная тенденция жизни состоит в актуализации, сохранении и усилении Я, формирующегося во взаимодействии со средой и другими людьми.

Если структура Я ригидна, то несогласующийся с ней реальный опыт воспринимается как враждебный, как угроза жизни и искажается либо не воспринимается. Не признавая реальный опыт, человек заключает себя в темницу. Не переставая от этого существовать, опыт отчуждается от Я. Теряется контакт с реальностью.

Таким образом, вначале не доверяя собственному опыту, впоследствии Я полностью теряет доверие к себе. Это приводит к осознанию полного одиночества. Утрачивается вера в себя, появляются ненависть и презрение к жизни, смерть идеализируется, что приводит к суицидальным тенденциям.

Испуг — Рефлекторная реакция на потенциальную угрозу.
Испуг происходит помимо нашей воли, автоматически – когда мы видим/слышим/чувствуем что-то потенциально опасное, например:
Мы автоматически испугались, и теперь мозгу нужно как-то реагировать на это ощущение. В зависимости от ситуации он выбирает один из трех вариантов:

Страх – «реакция бегства». Если угроза слишком велика, хочется побыстрее удалиться из опасного места.

Гнев – «реакция атаки». Если угрозу можно устранить, или она угрожает чему-то крайне ценному для нас (например, близким людям или крайне важному имуществу), мы начинаем злиться и нападать на источник угрозы. При этом в случае угрозы нашим ценностям гнев может совмещаться со страхом.

Оцепенение – «замри-реакция». Если от угрозы нельзя убежать, если ее нельзя атаковать – лучше замереть и стать как можно менее заметным. Мы замираем – но при этом испытываем страх.

Тревога
А вот с тревогой все гораздо интереснее и сложнее.
Эта эмоция – реакция на будущую угрозу. Она отражает лишь предчувствие опасных для нас событий.

Родительская функция профилактики - сформировать у ребенка навык управления собственной жизнью

Полную видеозапись лекции, фрагменты из которой мы используем на этой страничке, можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ccOHMOOfH2g&t=298sую

— Комплексный (био-психо-социальный) характер профилактики. 

— Характерные черты в структуре личности ребенка, склонного к аутоагрессии:

  • Гиперответственность;
  • Ориентация на результат;
  • Перфекционизм;
  • Педантизм;
  • Стремление быть в центре внимания;
  • Потребность в признании;
  • Непереносимость критики;
  • Неумение проигрывать.

— Родительская функция профилактики.-

Страх и тревога по Щербатых Ю. В.

ТРЕВОГА – МОЩНАЯ ЭНЕРГИЯ, КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЕТ АДАПТИРОВАТЬСЯ,

НО К ЧЕМУ…?

Личностная тревога или тревожность, является чертой характера. Это индивидуальная психологическая особенность, которая проявляется в склонности часто испытывать беспокойство, даже в тех ситуациях, которые объективно не несут угрозы, то есть воспринимать достаточно широкий спектр событий как опасных и реагировать напряжением.

В таких случаях тревожность основана не на фактах, а на воображении, «накручивании», нагнетании атмосферы. 
Такая тревога обычно сохраняется на протяжении длительного времени, мешает жить, заставляет совершать объективно глупые, необоснованные и ограничивающие нашу жизнь поступки. Она не помогает и не приносит результатов – только изводит, заставляет пребывать в постоянном стрессе.

Механизмы формирования личностной тревоги

Стили воспитания формрующие тревожную личность:

  • Повышенные требования / ожидания;
  • Недостаток позитивного подкрепления;
  • Гиперопека — «Мама, я что, замерз?» — «Нет, ты хочешь кушать!»
  • Противоречивое воспитание (мамы, папы. бабушки, дедушки, воспитатели, тренеры и пр.)
  • «Скелет в шкафу» (секреты, недосказанности, обман)

Справочник предназначен для практикующих психологов и психотерапевтов, работающих с латентными или реализованными жертвами различных обстоятельств. Он представляет собой в первую очередь сборник техник, точнее сказать упражнений, которые психолог (психотерапевт, консультант) может использовать в своей практической работе.

Будучи взрослым, человек часто проигрывает способы поведения, которым следовал в детстве, чтобы оправдать ожидания родителей. Когда он поступает подобным образом, то находится в части Адаптивного Ребенка своего эго‑состояния Ребенка. Описывая эти способы поведения Адаптивного Ребенка, мы имеем в виду позитивного Адаптивного Ребенка. И наоборот, человек находится в негативном Адаптивном Ребенке, когда проигрывает детские паттерны поведения, которые более не соответствуют взрослой ситуации.

Будучи взрослыми, мы несем определенный набор приказаний и разрешений (родительских посылов), который хранится в эго‑состоянии нашего Ребенка. Решения, которые мы принимаем при реагировании на эти послания, являются основой нашего жизненного сценария. Весь этот комплекс приказаний и разрешений в сочетании с реакциями на них ребенка иногда называют собственно сценарием.

Сценарий жизни . В детстве каждый из нас пишет свой собственный сценарий жизни. Основной сюжет мы пишем в раннем детстве, до того, как научились говорить. Позднее мы лишь добавляем детали к нашему сценарию. К семи годам сценарий в основном написан, а в юношеском возрасте мы можем его пересмотреть. Будучи взрослыми, мы обычно не осознаем, что написали для себя сценарий жизни. Тем не менее, мы в точности ему следуем. Без осознания этого факта мы устраиваем нашу жизнь таким образом, что движемся к той финальной сцене, которую определили в детстве.

Как родительские посылы формируют тревожную личность

Родительские посылы

▪ «Ты необычный ребенок и поэтому должен многого добиться».

▪ «Ты необыкновенный ребенок и, конечно, лучше остальных детей, которые тебя окружают».

▪ «Ты не должен слишком затруднять себя, ты всегда должен рассчитывать на мою помощь».

▪ «Ты не должен ни о чем беспокоиться. Я окружу тебя такой заботой, что тебе не придется переживать никаких неудобств».

▪ «Ты – самое главное в моей жизни. Все, что есть у меня, я отдам тебе, лишь бы тебе было хорошо».

▪ «Что бы ты ни делал, я всегда помогу тебе и выполню все то, что доставляет тебе слишком большие трудности».

▪ «Мир слишком грязен и опасен, и ты нуждаешься в защите от него».

▪ «По‑настоящему ты можешь рассчитывать только на любящих тебя родителей».

▪ «Ты всегда должен выглядеть хорошо в глазах других людей, что бы ни происходило».

▪ «Ты должен быть таким, каким я мечтаю тебя видеть и каким я когда‑то не смог стать».

▪ «Ты должен стать таким, чтобы я мог гордиться тобой перед другими людьми».

▪ «Тебя недостойны обычные люди. Тебя достойна любовь только необыкновенных людей, которые доказали свою неординарность».

▪ «Ты должен добиваться успехов и показать всем, что ты неординарный человек».

Выводы ребенка

▪ «Я должен выглядеть хорошим, умным, талантливым и успешным».

▪ «На самом деле я не чувствую себя таким, каким меня хотят видеть. Но я должен соответствовать ожиданиям, поэтому я буду притворяться».

▪ «Я должен выглядеть так, чтобы родители не разочаровались во мне».

▪ «Я не знаю, чего я хочу».

▪ «Все, что я захочу, должно быть у меня».

▪ «Чем меньше я проявляю инициативы, тем меньше вероятность, что я сделаю ошибку, и тем меньше вероятность, что все обнаружат, что я вовсе не совершенен».

▪ «Когда меня любят, я не могу быть самим собой, а должен оправдывать ожидания любящего».

▪ «Если меня никто не хвалит, значит, они догадались, что я вовсе не совершенство».

▪ «Я должен испытывать только правильные чувства, чтобы они видели, что я действительно хороший».

▪ «Иногда я испытываю плохие чувства. Если я проявлю их, они могут разочароваться во мне. Надо скрывать свои чувства».

▪ «Хороший человек тот, кто чего‑то достигает. Я должен достигать вершин».

▪ «Не важно, каким путем достигнут успех, главное, чтобы все видели мои достижения».

▪ «Не надо достигать слишком больших успехов, потому что впоследствии от меня будут ожидать еще больших достижений, а я не смогу оправдать ожиданий».

Результат

▪ низкая самооценка;

▪ тревожность;

▪ компенсаторное высокомерие;

▪ страх провала;

▪ страх успеха;

▪ потребность быть всегда правым;

▪ трудности в принятии решений;

▪ отсоединение от собственных чувств;

▪ потребность в непрерывном восхищении;

▪ страх близости;

▪ страх быть отвергнутым и покинутым;

▪ зависимость от мнения окружающих;

▪ апатия, безынициативность.

Суицидальное поведение детей и подростков

Когда симптомы уже не помогают

Аналитико-диагностический инструмент «Факторный анализ риска суицида»

Инструмент разработан в виде сводной таблицы «Детерминант риска реализации суицида», включает 34 характеристики, которые сгруппированы по следующим факторам:

  • психологические, включают 3 фактора условия на уровне индивидуально-личностных особенностей, потенциально влияющих на формирование риска суицида, 5 предрасполагающих факторов, отражающих актуальное состояние психического здоровья учащегося (эмоциональный и поведенческий уровень функционирования), 4 фактора, свидетельствующих о формирующимся суицидальном поведении;
  • семейные, 2 фактора условия (особенность структуры семьи) и 3 фактора, отражающие подавление значимых потребностей ребенка/подростка в семье;
  • социальные, 5 факторов условий, отражающих наличие неблагоприятных социальных условий в жизни ребенка/подростка, 5 факторов, представляющие собой критические жизненные события, которые могут приводить к реализации суицидальных намерений;
  • физические, 3 фактора, свидетельствуют о длительных нарушениях соматического здоровья, 4 фактора — индикаторы актуального физического неблагополучия.

Анализ факторов суицидального риска проводится классным руководителем (педагогом)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОСНОВЕ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА

На основании бальной оценки результатов формируется индивидуальный интегративный показатель. По диапазону его значений когорта исследуемых распределяется на группы риска суицида, формируя ранги высокой, средней, низкой степени выраженности.

  • Высокий уровень риска суицида — личностно-психологические детерминанты сочетаются с эмоциональными и поведенческими нарушениями, сформировано суицидальное поведение.
  • Средний — личностные факторы риска усилены стрессами жизни, социальным неблагополучием, признаки суицидального поведения отсутствуют.
  • Низкий — характерны факторы риска, связанные с неудовлетворенными потребностями в учебной деятельности и межличностном общении.

Детерминанты риска суицида — «мишени» для организации профилактической работы

Маршрутизация выявленных в ходе анализа школьников строится в соответствии с группой риска.

  • Высокий риск суицида. В неотложной форме консультация психиатра (добровольность обращения), оказание психологической помощи в отделениях кризисной помощи центров системы образования, психологическое сопровождение в школе в соответствии с рекомендациями.
  • Средний суицидальный риск. Ведение индивидуального случая в кризисных отделениях центров системы образования, плановая консультация психиатра, индивидуальная работа в школе.
  • Низкий риск суицида. Интервенции в школе, направленные на психологическое сопровождение и поддержку в зависимости от выявленных факторов риска, работа с родителями.

Периодичность использования Факторного анализа: не реже одного раза в 6 месяцев.

Результаты формируют как индивидуальный, так и общий психологический портрет, например, класса, школы и отражаются в аналитической справке.

Наличие семи и менее признаков по всем группам факторов свидетельствует о низком суицидальном риске. В этом случае требуется консультация врача-психиатра в плановом порядке.

Ситуация отказа семьи от помощи и/или отсутствие поддержки со стороны значимых близких напрямую увеличивает риск суицида и переводит его на более высокую степень выраженности.

  • От восьми до 12 признаков по всем группам факторов или пять и более в группе «психологические» факторы свидетельствуют о среднем уровне суицидального риска.
  • От 13 и более признаков по всем группам факторов или два и более признаков со знаком «*» в группе «психологические» факторы указывают на высокий суицидальный риск.
  • Острый суицидальный риск: если ребенок по результатам факторного анализа имеет высокий суицидальный риск, необходимо провести дополнительную углубленную диагностику его эмоционального состояния.

Критерии острого суицидального риска:

  • наличие актуального плана суицида, способа, времени, места;
  • постоянно говорит о том, что хочет умереть;
  • пишет прощальные записки.

При установлении острого риска суицида, среднего или высокого уровня риска суицидального поведения необходимо пациента и его семью направить к врачу-психиатру для оказания неотложной специализированной медицинской помощи.

Наполните содержанием психопрофилактическую работы

Какие мероприятия, для каких категорий субъектов профилактики, в каких формах, с каким содержанием вы проведете? Заполните ячейки таблицы, оцените свои возможности, определите зоны своего профессионального развития для повышения эффективности психопрофилактической работы.

Заполнение таблицы поможет составить программу профилактической работы.

Материалы по теме

Хорошо, если платье твое без прорех.

И о хлебе насущном подумать не грех.

А всего остального и даром не надо —

Жизнь дороже богатства и почестей всех.

Омар Хайям. «Рубаи».

Top