Открытый реестр психодиагностических методик

В настоящее время в связи с распространением и укреплением позиций доказательного подхода в психологии и образовании все большую роль приобретает построение практической деятельности специалистов в этих областях на основе данных научных исследований. Пользование валидным и надежным диагностическим инструментарием является необходимой составляющей доказательного подхода и актуально для специалистов-исследователей и практиков в любой сфере психологии и образования.

Открытый реестр психодиагностических методик, вызывающих доверие профессионального сообщества с описанием минимально необходимых условий и требований их использования и реализации в дошкольном, общем и среднем профессиональном образовании

В национальном проекте «Наука» на 2018–2024 гг. поставлена задача увеличить количество публикаций российских ученых в ведущих мировых научных журналах, входящих в первый и второй квартиль по индексам научного цитирования, что применительно к психологии также предполагает наличие стандартизированных психодиагностических методик как инструментов сбора эмпирических данных научных исследований, в том числе касающихся образования и социальной сферы. Рамочные требования и рекомендации к исследованиям и процедурам верификации (т.е. проверки эффективности) психолого-педагогических программ и технологий в соответствии с положениями доказательного подхода в психологии и образовании и с учетом международного опыта представлены  в учебном пособии «Доказательный подход: Руководство по верификации программ, технологий, практик в образовании и социальной сфере: Учебное пособие / Под ред. Марголиса А.А., авт. коллектив: Сорокова М.Г., Ульянина О.А., Семья Г.В., Леонова О.И., Лубовский Д.В., Радчикова Н.П., Шведовская А.А. – Москва: Изд-во ФГБОУ ВО МГППУ, 2023 г. для студентов, обучающихся по направлениям и специальностям подготовки УГСН 37.00.00 «Психологические науки» и УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки».

Вместе с тем, в психологии ощущается явный дефицит психодиагностического инструментария, удовлетворяющего международным требованиям. Исследователи и практики зачастую пользуются методиками, которые вообще не проходили процедуры стандартизации или же проходили их достаточно давно и используются скорее «по традиции», чем на основе принципов доказательности. В ряде случаев используемые методики поступают из источников, надежность которых не подтверждена. В дальнейшем это обстоятельство приводит к снижению качества профессиональной деятельности педагогов-психологов образовательных организаций.

Целью создания открытого реестра психодиагностических методик является отбор и предъявление сотрудникам психологических служб общеобразовательных организаций психодиагностических методик, вызывающих доверие научного сообщества. При этом значительное число российских методик или русскоязычных версий зарубежных методик, включенных в реестр, прошло процедуры стандартизации и/или валидизации, данные результаты опубликованы в ведущих научных журналах за последние 5 лет. В то же время важной задачей является осуществление должной процедуры верификации всех психодиагностических методик, пользующихся доверием у профессионального сообщества психологов образования, на основании экспертного мнения которых, с учетом письма о Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 февраля 2015 г. № ВК-268/07 «О совершенствовании деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» подготовлен реестр в данных методических рекомендациях.

Данное обстоятельство ставит задачу организации работы по сбору эмпирических данных и проведению соответствующих процедур стандартизации и/или валидизации профессионального инструментария. Вместе с тем, осознание определенной «уязвимости» даже хорошо известного и широко используемого психодиагностического инструментария призвано содействовать организации систематической работы по его верификации в среде профессионального сообщества. Современная терминология психометрики и описание основных процедур для создания надежного и валидного психодиагностического инструментария в соответствии с международными нормами и протоколами, с применением классической теорией тестов (КТТ) и современной теорией тестов (IRT) представлены в учебном пособии Сорокова М.Г., Карданова Е.Ю., Радчикова Н.П., Федоров В.В. «Руководство по стандартизации психодиагностического инструментария: требования и оценка качества». – Москва: Изд-во ФГБОУ ВО МГППУ, 2023 г. для студентов, обучающихся по направлениям и специальностям подготовки УГСН 37.00.00 «Психологические науки» и УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки».

Структура открытого реестра психодиагностических методик, вызывающих доверие профессионального сообщества

В открытом реестре содержится классификация диагностических методик в соответствии с содержанием психодиагностической работы с целевыми группами обучающихся.

Описание психодиагностических   методик   приводится   по   следующей схеме:

  • Автор методики, название методики.
  • Измеряемый конструкт – конструкт или несколько конструктов для многошкальных методик, который(ые) измеряет данная психодиагностическая методика.
  • Возрастная группа, для которой рекомендована данная методика.
  • Параметры стандартизации, доказательность – в соответствии с современными международными нормами и протоколами, научно-обоснованными требованиями к стандартизированным/валидизированным методикам.
  • Источник – сборник диагностических методик и/или научный журнал, в котором приведены сведения о результатах стандартизации/валидизации методики.
  • Год публикации диагностической методики и/или статьи в научном журнале о ее стандартизации/валидизации; компьютерная версия методики – есть или нет в наличии.
  • Статус: основная/условно рекомендуемая/экспериментальная.

Основные, обязательные к использованию методики (перечень призван охватывать все предлагаемые программы психологической помощи).

В число основных методик входят диагностические методики, прошедшие процедуры стандартизации (для российских инструментов) или валидизации (для русскоязычных версий зарубежных инструментов) с результатами, опубликованными в научных журналах.

Условно рекомендуемые методики. Анализ публикаций в ведущих научных журналах и мнений экспертов профессионального сообщества психологов позволил выделить диагностические методики, в настоящее время широко используемые и/или вызывающие доверие профессионального сообщества, но пока не обладающие всеми необходимыми сведениями их доказательности. Такие методики позволяют проводить необходимую оценку, однако одновременно данные по ним рекомендуется направлять в методический центр Психологической службы субъекта Российской Федерации для стандартизации и решения отдельных вопросов валидизации. В перспективе возможно создать подобные центры в общеобразовательных организациях, работающие при координации и в тесном взаимодействии с университетами и научными организациями, профессионально занимающимися проблематикой разработки, стандартизации и валидизации психодиагностического инструментария. При этом университеты и научные организации могут осуществлять научное руководство и экспертные функции в такой совместной деятельности.

Экспериментальные – обязательные для сбора в школе статистических данных для исследований в целях решения вопросов валидности и надежности методик. Координаторами и организаторами такой работы также рекомендуется выдвигать университеты и научные организации, занимающиеся профильной проблематикой и/или имеющие профильные структурные подразделения.

Целевая группа в соответствии с перечнем целевых групп детей, в отношении которых в общеобразовательных организациях психологическими службами, педагогами-психологами реализуются программы адресной психологической помощи.

Целевые группы:

  1. Норма (нормотипичные дети и подростки с нормативным кризисом взросления).
  2. Дети, испытывающие трудности в обучении.
  3. Категории детей, нуждающиеся в особом внимании в связи с высоким риском уязвимости:
    • Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации:
      • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
      • Дети с ОВЗ, дети-инвалиды.
      • Дети с отклоняющимся поведением (девиантное поведение детей и подростков, суицидальное поведение детей и подростков).
    • Одаренные дети.

Взрослые участники образовательного процесса представляют отдельную дифференцированную целевую группу.

Указания к использованию открытого реестра психодиагностических методик

При использовании реестра психодиагностических методик рекомендуется руководствоваться следующими особыми указаниями:

  1. Достижение заявленных целей психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса связано с индивидуальностью каждого школьника, где важное значение приобретает организация достоверного выявления реального личностного профиля ребенка с помощью разных психологических технологий работы с ребенком, каждая из которых имеет свои ограничения.
  2. Важным элементом является использование технологий перекрестной валидизации для достоверного подтверждения индивидуальных различий в проявлении измеряемых психологических качеств, применяемых в психодиагностике групп, с целью минимизации появления случайных ответов обучающихся. Эта проблема может быть решена за счет объединения усилий специалистов разного профиля в единую технологическую цепочку. Педагог-психолог выступает как член единой команды специалистов разного профиля, в том числе, клинических психологов, коррекционных педагогов, социальных педагогов, педагогов, сотрудников соответствующих подразделений МВД России.
  3. В целях качественной психодиагностической работы требуется оснащение школ официально принятыми компьютеризированными диагностическими программными комплексами, обеспечивающими унификацию по сбору, обработке и анализу результатов диагностики в едином информационно-образовательном пространстве с последующей практикой проверки валидности, проведения стандартизации и подготовки на этих основаниях адаптированных редакций методик в условиях электронного и дистанционного режимов обучения. Проведение такой работы в перспективе также возможно при организующей, координирующей и осуществляющей научное руководство и экспертные функции роли университетов и научных организаций, как указано выше.
  4. Важно отметить, что психодиагностика не является самоцелью в деятельности психологов общеобразовательных организаций. Напротив, данные психодиагностического исследования призваны служить для выявления ресурсных, сильных сторон, а также трудностей в освоении универсальных учебных действий, в коммуникации со сверстниками, педагогами и родителями (законными представителями), рисков психоэмоционального неблагополучия, социальной дезадаптации и девиантного поведения для дальнейшей целенаправленной комплексной систематической работы психологической службы общеобразовательной организации с этими проблемными зонами.

Материал этой страницы взят с сайта Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации, созданного по инициативе главы Минпросвещения России Сергея Кравцова в рамках реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года и решения задач по созданию равных возможностей получения профессиональной помощи обучающимися на всей территории Российской Федерации.

https://mgppu.ru/project/473/info/7293

Top