ПРОФИЛАКТИКА
Социально-психологическое тестирование

В соответствии со статьей 53.4 Федерального Закона РФ №3-ФЗ от 8 января 1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» социально-психологической тестирование обучающихся проводится в соответствии с Порядком проведения тестирования, утвержденным Министерством Просвещения РФ.
Статья 53.4. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ
1. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:
- социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;
- профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
2. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.
3. Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования.
4. Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, условия проведения указанных медицинских осмотров определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
5. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования.
6. Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, а также образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях.
Документы
Методические материалы
Данное учебно-методическое пособие продолжает цикл публикаций по рассмотрению некоторых аспектов первичной профилактики аддиктивного поведения детей, подростков и молодежи. В материалах представлены результаты социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, проведенного в рамках Государственной программы Ленинградской области «Современное образование Ленинградской области» в 2020 году. Рассматриваются аспекты организации профилактической деятельности в образовательных организациях на основе проектирования психологически безопасной образовательной среды с учетом результатов социально-психологического тестирования и влияния молодежных субкультур на формирование аддикций.
Пособие адресовано специалистам органов местного самоуправления в сфере образования, курирующим вопросы предупреждения злоупотребления ПАВ несовершеннолетними, руководителям образовательных организаций, специалистам системы здравоохранения, служб сопровождения, педагогам, занимающимся вопросами профилактики зависимостей в образовательной среде.
- Методические рекомендации Министерства просвещения 2020
- Письмо Министерства просвещения
- Методические рекомендации по проведению разъяснительной работы с родителями
- Буклет для родителей
- Руководство по использованию методики
- Методические рекомендации по проведению профилактической работы
- Анализ результатов СПТ
- Примерный перечень мероприятий плана индивидуальной профилактики
- Примерный план профилактической работы по результатам СПТ
- «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ СПТ»
Видеоконсультация для родителей школьников , учащихся 7-х — 9-х классов, участвующих в социально-психологическом тестировании.