Ведение документации педагога-психолога

Должностные обязанности педагога-психолога определены квалификационной характеристикой, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».


В квалификационной характеристике должности «педагог-психолог» говорится, что педагог-психолог «Ведет документацию по установленной форме, используя ее по назначению». На федеральном, региональном, муниципальном уровне форм ведении документации педагога-психолога не установлено (кроме документации психолого-педагогического консилиума), следовательно, в образовательной организации должен быть распорядительный документ, устанавливающий формы ведения документации.

В профессиональном стандарте «Педагог-психолог» (психолог в сфере образования), утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2015г. №514н при описании каждой трудовой функции в разделе «трудовые действия» последним пунктом указывается: «Ведение профессиональной документации (планы работы, протоколы, журналы, психологические заключения и отчеты)».

Какими могут быть формы ведения документации педагога-психолога в образовательной организации

План работы

Перспективный план работы по психологическому сопровождению образовательного процесса на учебный год

Перспективный план работы ежегодно разрабатывается каждым педагогом-психологом на основе проведенного им анализа работы за предыдущий год, а также целей и задач, определенных программой развития образовательного учреждения и задач, поставленных администрацией на предстоящий год. 

Перспективный план психологического сопровождения образовательного процесса утверждается директором образовательного учреждения. Перспективный план может состоять из  следующих основных разделов:

  1. Цель психологического сопровождения образовательного процесса.

При определении цели необходимо руководствоваться программой развития образовательного учреждения и целью деятельности образовательного учреждения на данный год. Как правило, цель конкретизируется задачами, которые, в свою очередь, определяют основные направления, виды и результаты деятельности службы.

  1. Задачи психологического сопровождения образовательного процесса на учебный год

Задачи психологического сопровождения образовательного процесса на учебный год, так же как и цели, должны быть согласованы с задачами образовательного учреждения. Т. е. педагог-психолог ведет работу, направленную на достижение целей и задач образовательного учреждения в пределах своей компетенции (должностная инструкция, квалификационная характеристика). Задачи определяют основные направления, виды и результаты деятельности службы

  1. Основные направления деятельности педагога-психолога.

В данном разделе раскрывается содержание направлений (проектов), имеющих конкретные ограниченные сроки, однозначные результаты, подразумевают определенных участников. В качестве примера направлений деятельности педагога-психолога можно назвать «Адаптация первоклассников», «психологическая подготовка к ЕГЭ», «Развитие психологической культуры педагогов», и пр. Направления (проекты) деятельности педагога-психолога – это блоки деятельности, ведущие к решению поставленных задач и цели.

  1. Основное содержание деятельности по психологическому сопровождению образовательного процесса.

Здесь раскрывается содержание направлений и видов деятельности психологической службы (диагностической, коррекционно-развивающей, экспертной, организационно-методической и просветительской деятельности с конкретизацией работ по срокам выполнения, а также прогнозируемый результат деятельности) исходя из поставленных целей и задач.

Этот раздел перспективного плана удобно составлять в форме таблицы, которая разбита на части, соответствующе основным направлениям (проектам) деятельности и содержащей следующие столбцы:

  • Порядковый номер;
  • Мероприятие и его вид (диагностика, профилактика, развитие и коррекция, просвещение и пр.);
  • Форма подготовки мероприятия (беседа, семинар, игра, тренинг, развивающее занятие, консультация, индивидуальная диагностика и. т. п.);
  • Сроки;
  • Ответственный. Даже если здесь в большинстве случаев оказывается фамилия педагога-психолога, ее надо всегда писать, т. к. этот план будет являться составной частью плана работы образовательного учреждения.
  • Отчетная (итоговая) документация (протокол, заключение, план проведения, тезисы выступления, отчет-презентация, запись в индивидуальной карте и т. п.).

Календарный план работы педагога-психолога

Календарный план служит для коррекции, уточнения работы, предусмотренной перспективным планом, а также для информирования администрации о деятельности педагога-психолога и координации работы с другими специалистами и службами образовательного учреждения. Календарный план оформляется в произвольной форме с учетом требований (по интервалу планирования – неделя, месяц, четверть), принятых в образовательном учреждении. Календарный план является индивидуальным планом работы педагога-психолога и строится на основе перспективного плана работы на год.

Протоколы

Одно из значений слова «протокол»  — документ, содержащий запись всего происходившего на заседании, собрании, судебном процессе и т. п. Педагог-психолог чаще всего имеет дело с протоколом психодиагностики. Но для каждой психодиагностической методики будет своя форма протокола и утверждать форму на каждую методику не имеет смысла, т. к. такая форма является составной частью методики. Форма протокола заседания психолого-педагогического консилиума дана в приложении к примерному Положению о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации.

Журналы

Часто можно встретить рекомендации по ведению отдельных журналов работы по каждому виду деятельности педагога-психолога диагностики, консультирования, профилактики, коррекции. Мы попытались все виды работы учитывать с помощью одного журнала.

Вести такой журнал можно и в электронной форме. При необходимости заполненный электронный журнал можно распечатать. Более того, при заполнение электронного журнала автоматически формируется статистический отчет, что помогает проанализировать выполненную работу не любой временной период. Надо лишь на странице Excel-фала «Отчет» вписать дату начала и конца анализируемого периода.

Психологические заключения

В квалификационной характеристике должности «педагог-психолог» говорится, что педагог-психолог «Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации педагогического коллектива, а также родителей (лиц, их замещающих) в проблемах личностного и социального развития обучающихся, воспитанников». Другими словами, психологическое заключение — один из важнейших инструментов психолога, поэтому качество заключения говорит о качестве нашей работы. Составление заключения требует особого внимания. Это зеркало, в котором среди прочего отражается наша квалификация.

 Структура заключения по результатам проведения психодиагностического исследования

  1. Причина исследования (в изложении обратившегося)
  2. План исследования, гипотезы, обоснование выбора методик психодиагностического исследования
  3. Диагносты (Ф. И. О., должность по месту работы)
  4. Сроки проведения исследования
  5. Применяемые методики
    1. Название шкалы
    2. Автор теста, название теста
    3. Исследуемая функция
    4. Фактор, влияющий на результат
  6. Количественные данные
    1. Методика
    2. Результат
    3. Интерпретация
  7. Обобщенная интерпретация данных
  8. Рекомендации по результатам исследования

Дата 
Ф. И. О. , должность по месту работы
Подпись

Отчеты

Анализ работы педагога-психолога не только позволяет ему поставить новые цели и задачи психологического сопровождения. Это так же важная информация для руководителя образовательного учреждения, позволяющая принимать управленческие решения стратегического характера. Направлений психологического анализа может быть избрано несколько, назовем некоторые возможные предметы анализа:

  1. Цели психологического сопровождения и задачи, над решением которых работал педагог-психолог, достижения и неудачи при решении поставленных задач, причины (определяющие факторы) неудач и достижений.
  2. Проблемы организации образовательного процесса, как их видит педагог-психолог и отражение этих проблем в целях, задачах и направлениях образовательного учреждения вообще и психологического сопровождения в частности.
  3. Распределение усилий педагога психолога по категориям участников образовательного процесса и обоснованность и эффективность такого распределения.
  4. Предпочитаемые педагогом-психологом виды, формы и методы работы, причины таких предпочтений, эффективность избираемых видов, форм и методов работы и др.

Среди всех направлений анализа наиболее важным для повышения эффективности работы по психологическому сопровождению образовательного процесса является анализ решения поставленных задач. Такой анализ является необходимым для перспективного планирования работы педагога-психолога.

При анализе решения задач, поставленных перед педагогом-психологом, удобно использовать табличную форму.

Top