Психологическое сопровождение адаптации

Существуют две позиции относительно задач психолога в период адаптации :

  1. Активно-упреждающая – психолог с первых дней отслеживает любые нарушения и пытается помочь в каждом их этих случаев индивидуально или целым группам детей. Основной принцип – лучше пораньше предупредить, чем работать с запущенным случаем. НО – здесь слишком велико исходное влияние психолога.
  2. Работа по заявкам педагогов и родителей – психолог в первые недели лишь наблюдает, а работает в тесном сотрудничестве с учителем преимущественно по его заявкам. Основной принцип в этом случае – в идеале ребенок должен сам найти свои индивидуальные конструктивные пути адаптации к новым условиям деятельности.

Общий алгоритм основных этапов психологического сопровождения адаптации:

  • Сбор «пакета проблем» и заявок (личные наблюдения, заявки педагогов и родителей; данные первичных психолого-педагогических консилиумов – обычно на 3-4 неделе адаптации).
  •  Психодиагностическое обследование (индивидуальное или групповое)
  • Разработка программ консультирования, коррекции и развития
  • Проведение запланированных мероприятий
  • Использование результатов деятельности (проведение групповых и индивидуальных консультаций, организация психолого-педагогического консилиума, участие в родительских собраниях, работа с отдельными детьми)
  • Анализ эффективности проделанной работы, подготовка соответствующего отчета.

Причины школьной дезадаптации

  1. Ведущая причина обращений связана с низкой школьной мотивацией, плохой успеваемостью и эмоциональными трудностями ребенка в процессе его обучения.
  2. Случаи, группирующиеся вокруг тревожащих родителей, индивидуально-личностных качеств ребенка.
  3. Групп причин обращений, связанная с особенностями межличностных отношений ребенка с родителем, а также со сверстниками и другими взрослыми.
  4. Случаи, когда жалобы как таковой нет, а у родителей, учителя есть запрос на диагностику способностей ребенка, желание получить совет по методам его воспитания и уровню посильной нагрузки.

Практическая ее реализация основана на следующих правилах, традиционно реализуемых в практике возрастно-психологического консультирования.

  1. Наполнить жалобу-запрос родителя или учителя конкретным содержанием.
  2. Направить психологическую работу в русло выдвижения совместно с родителем гипотезы о причинах проблем, основываясь на анализе истории развития ребенка, вскрытии основных трудностей и поиске возможных путей их преодоления, что осуществляется психологом. При этом психолог, вместо ожидаемой родителем констатации негативных качеств ребенка, активно вовлекает родителя в обсуждение указанного круга проблем.
  3. Стремиться раскрыть стереоскопичность ситуации перед всеми участниками (родителями, учителем, ребенком), т.е. зафиксировать как объективный взгляд на нее с позиций психолога при разъяснении родителю предлагаемых им средств психологической коррекции, так и субъективный ‑ с позиций всех значимых ее участников (родителя, учителя и ребенка). Стереоскопичность является принципом всей работы и находит отражение в психологическом заключении, а также в выборе методов коррекции.
  4. При работе с конфликтными межличностными отношениями родителя или учителя и ребенка реализуется принцип отстаивания интересов ребенка путем разъяснения родителю его реальных возможностей.
  5. Важен также принцип добровольности участия родителя и ребенка при проведении консультативной и коррекционно-развивающей работы, который обеспечивается при использовании следующих средств для установления доверительных отношений с ребенком и родителем и для мотивации их на взаимодействие с психологом.

Таким образом, обследование включает получение информации об истории развития ребенка, особенностях его межличностных отношений и характере учебной деятельности. Помимо беседы предполагается также психолого-диагностическое обследование, причем особое значение имеет выбор средств диагностического обследования, который определяется его целями.

Top